幸せの糸への旅

あなたをちょっとだけ幸せにするブログ。佐賀、福岡を拠点に活動する、小粒染織家&占術家です。幸せを呼ぶ不思議な染織やら開運についてゆる~くつぶやきます。

「大切に食す」という心。

自分のお気に入りの保存食があって、

それを作って大切に食すというような生活に憧れがあって。

 

何だか人生を大切に生きている気がして。

 

というワケで。

 

かれこれ1週間前にひっそり作った、「生姜の醤油漬け」

 

何もない日は、いつもご飯とこれだけ。

と料理人の方が絶賛していた。

 

前に何かの雑誌で見て、レシピは覚えていた。

というか、生姜を切って、醤油に漬けるだけだったので、覚えるも何もないけれども。

 

3日後から食べられるということだったけれど、

1週間経った今でも、食べられたものではない。

 

生姜が辛いのか、醤油のせいなのか、

辛すぎて、恐ろしく体に悪そうな味がする。。。

 

これは食べ続けてよいのか、日に日に不安が募り。。。

 

ついに、母に電話。

作り直してあげるから、とりあえず、醤油から引き揚げとけ、とのこと。

捨てるという言葉が出なかったことが何だかうれしい。

「大切に食す」という心は、たぶん母から貰ったんだ。

 

憧れの「人生を大切に生きる」生活。

道のりは程遠く。。。

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醤油から引き揚げられたショウガたち

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